martes, 13 de noviembre de 2018

Recuperar los cultivos ancestrales


Recuperar los cultivos ancestrales



Víctor D. Corcuera Cueva

De acuerdo a la FAO, de las 30 mil especies de plantas comestibles, la ingesta de calorías de la población mundial, depende de solo tres cultivos básicos: arroz, trigo y maíz. Existen miles de cultivos indígenas que han sido marginados, nunca se incorporaron al mercado mundial y por consecuencia hasta la población local desconoce su existencia. Para nuestra realidad nacional, el sabio peruano Santiago Antúnez de Mayolo (1913-2012) sostiene que la costumbre –introducida por el fanatismo hispano- de quemar los pastos determinó que varias especies de suculentas sucumbieran ante el fuego. El dato arqueológico indica que los cultivos de hortalizas, frutales, bulbos, raíces, rizomas, tubérculos, cereales y menestras, se remontan a más de 7000 años. Considerando que la ingesta del Phaseolus lunatus se remonta a 11 mil años, las acciones promovidas por el Proyecto Rutas Nómadas, dieron por resultado su recuperación mediante la Red del Pallar Moche, aporte significativo para la generación actual.

No obstante -frente al avance de la apropiación del germoplasma ancestral, por parte de las corporaciones multinacionales- es de prioridad vital que el Estado proteja –jurídicamente- los legados bio-culturales mediante la Denominación de Origen. De lo contrario, la humanidad dependerá económicamente de los transgénicos, exponiendo potencialmente su salud, negada de disfrutar de su herencia ancestral. En tal sentido, volver a los cultivos ancestrales, permitirá enriquecer las dietas y potenciar la subsistencia de los pequeños campesinos y los productores locales.


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